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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  28/09/1999
Data da última atualização:  28/09/1999
Autoria:  BRACKMANN, A.; SAQUET, A. A.
Afiliação:  CCR, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM.
Título:  Qualidade da maca `Gala' com rapido resfriamento e instalacao da atmosfera controlada e eliminacao do etileno da camara 1
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, v.21, n.2, p.177-181, Jaboticabal-SP, 1999
ISSN:  0100-2945
Idioma:  Português
Conteúdo:  Macas cv. Gala foram submetidas ao resfriamento lento e rapido, e instalacao da atmosfera no inicio e final do resfriamento, bem como, a eliminacao de etileno durante o armazenamento em atmosfera controlada a 1oC, com 1kPa02/3kPaC02. Para o resfriamento lento ate 1oC, foram necessarios nove dias, partindo da temperatura de 18oC, quando entao foi instalada a atmosfera. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com tres repeticoes de 30 frutos cada. Apos 8,5 meses de armazenamento, observou-se que o resfriamento lento (nove dias) e a instalacao da atmosfera no final do resfriamento resultaram em frutos com menor firmeza de polpa e acidez titulavel, apresentando desordens fisiologicas como rachaduras, polpa farinhenta e degenerescencia senescente. O atraso na instalacao das condicoes de AC proporcionou, tambem, maior incidencia de podridoes e coloracao de fundo mais amarelada dos frutos. A instalacao da atmosfera antes do resfriamento dos frutos causou escaldadura. A eliminacao do etileno manteve a firmeza de polpa significativamente mais elevada e a coloracao de fundo mais verde dos frutos, inclusive, mantendo os efeitos apos sete dias de exposicao a temperatura ambiente (20oC). O rapido resfriamento e instalacao da atmosfera no inicio do armazenamento, antes do resfriamento, bem como o baixo 02 usado (1kPa), nao provocaram sabor alcoolico nas macas.
Palavras-Chave:  Baixo etileno; Disturbios fisiologicos; Low ethylene; Physiological disorders.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF4988 - 1ADDAP - --634.605634.605
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1.Imagem marcado/desmarcadoFRAISOLI, C.; HITZSCHKY, K. R. e de J. Efeitos das nanopartículas na agricultura - uma proposta de indicadores sócio-ambientais para avaliações de impacto. In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 4., 2010, Campinas. Anais... Campinas: IAC: ITAL: APTA; Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2010. 1 CD-ROM. 10408 6 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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2.Imagem marcado/desmarcadoFRAISOLI, C.; JESUS-HITZSCHKY, K. R. e de. Efeitos das nanopartículas na agricultura - uma proposta de indicadores sócio-ambientais para avaliações de risco. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL IMPACTOS DAS NANOTECNOLOGIAS SOBRE A SAÚDE DOS TRABALHADORES E SOBRE O MEIO AMBIENTE, São Paulo, 2010. Resumos... São Paulo, 2010.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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3.Imagem marcado/desmarcadoJESUS-HITZSCHKY, K. R. E. de; ASSIS, O. B. G. de; CARNIEL, B. F.; MASSINI, K. C.; CASTRO, V. L. S. S. de; FRAISOLI, C.; VALOIS, M. Uma proposta metodológica para avaliação caso-a-caso dos impactos das nanotecnologias: método "Impactos-Nanotec". In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE NANOTECNOLOGIA, SOCIEDADE E MEIO AMBIENTE, 7., 2010, Rio de Janeiro. Resumos... Rio de Janeiro: FIOCRUZ, 2010.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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