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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
28/09/1999 |
Data da última atualização: |
28/09/1999 |
Autoria: |
BRACKMANN, A.; SAQUET, A. A. |
Afiliação: |
CCR, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM. |
Título: |
Qualidade da maca `Gala' com rapido resfriamento e instalacao da atmosfera controlada e eliminacao do etileno da camara 1 |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, v.21, n.2, p.177-181, Jaboticabal-SP, 1999 |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Macas cv. Gala foram submetidas ao resfriamento lento e rapido, e instalacao da atmosfera no inicio e final do resfriamento, bem como, a eliminacao de etileno durante o armazenamento em atmosfera controlada a 1oC, com 1kPa02/3kPaC02. Para o resfriamento lento ate 1oC, foram necessarios nove dias, partindo da temperatura de 18oC, quando entao foi instalada a atmosfera. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com tres repeticoes de 30 frutos cada. Apos 8,5 meses de armazenamento, observou-se que o resfriamento lento (nove dias) e a instalacao da atmosfera no final do resfriamento resultaram em frutos com menor firmeza de polpa e acidez titulavel, apresentando desordens fisiologicas como rachaduras, polpa farinhenta e degenerescencia senescente. O atraso na instalacao das condicoes de AC proporcionou, tambem, maior incidencia de podridoes e coloracao de fundo mais amarelada dos frutos. A instalacao da atmosfera antes do resfriamento dos frutos causou escaldadura. A eliminacao do etileno manteve a firmeza de polpa significativamente mais elevada e a coloracao de fundo mais verde dos frutos, inclusive, mantendo os efeitos apos sete dias de exposicao a temperatura ambiente (20oC). O rapido resfriamento e instalacao da atmosfera no inicio do armazenamento, antes do resfriamento, bem como o baixo 02 usado (1kPa), nao provocaram sabor alcoolico nas macas. |
Palavras-Chave: |
Baixo etileno; Disturbios fisiologicos; Low ethylene; Physiological disorders. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02015naa a2200193 a 4500 001 1635598 005 1999-09-28 008 1999 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aBRACKMANN, A. 245 $aQualidade da maca `Gala' com rapido resfriamento e instalacao da atmosfera controlada e eliminacao do etileno da camara 1 260 $c1999 520 $aMacas cv. Gala foram submetidas ao resfriamento lento e rapido, e instalacao da atmosfera no inicio e final do resfriamento, bem como, a eliminacao de etileno durante o armazenamento em atmosfera controlada a 1oC, com 1kPa02/3kPaC02. Para o resfriamento lento ate 1oC, foram necessarios nove dias, partindo da temperatura de 18oC, quando entao foi instalada a atmosfera. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com tres repeticoes de 30 frutos cada. Apos 8,5 meses de armazenamento, observou-se que o resfriamento lento (nove dias) e a instalacao da atmosfera no final do resfriamento resultaram em frutos com menor firmeza de polpa e acidez titulavel, apresentando desordens fisiologicas como rachaduras, polpa farinhenta e degenerescencia senescente. O atraso na instalacao das condicoes de AC proporcionou, tambem, maior incidencia de podridoes e coloracao de fundo mais amarelada dos frutos. A instalacao da atmosfera antes do resfriamento dos frutos causou escaldadura. A eliminacao do etileno manteve a firmeza de polpa significativamente mais elevada e a coloracao de fundo mais verde dos frutos, inclusive, mantendo os efeitos apos sete dias de exposicao a temperatura ambiente (20oC). O rapido resfriamento e instalacao da atmosfera no inicio do armazenamento, antes do resfriamento, bem como o baixo 02 usado (1kPa), nao provocaram sabor alcoolico nas macas. 653 $aBaixo etileno 653 $aDisturbios fisiologicos 653 $aLow ethylene 653 $aPhysiological disorders 700 1 $aSAQUET, A. A. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura$gv.21, n.2, p.177-181, Jaboticabal-SP, 1999
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 3 | |
3. | | JESUS-HITZSCHKY, K. R. E. de; ASSIS, O. B. G. de; CARNIEL, B. F.; MASSINI, K. C.; CASTRO, V. L. S. S. de; FRAISOLI, C.; VALOIS, M. Uma proposta metodológica para avaliação caso-a-caso dos impactos das nanotecnologias: método "Impactos-Nanotec". In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE NANOTECNOLOGIA, SOCIEDADE E MEIO AMBIENTE, 7., 2010, Rio de Janeiro. Resumos... Rio de Janeiro: FIOCRUZ, 2010.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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Registros recuperados : 3 | |
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